くら・らぼ ピザクッキング~♪


食欲の秋ということで、くら・らぼではクッキングブーム到来⁉今回は、ふくろう組(年長クラス)がピザづくりにチャレンジしました!なんと、具材は子どもたちが苦手な、ピーマン、トマト、ナス、しめじを使用しました。いつもはノリノリな子どもたちですが、苦手な食材を見て「ぼく、ぜーんぶ嫌いなんやけど…」「う~わ、最悪…」と肩を落としていました( ´艸`)笑 そんな子どもたちでしたが、自分で食材を切ったり、餃子の皮にソースを塗ってトッピングをしていくうちに楽しくなってきたようで「なんかおいしそう♪」「いい感じ~♪」とウキウキ♡♥いざ出来上がったピザを目の前にすると、あら不思議!あんなに嫌がっていたはずなのにパクパク食べているじゃないですか~!( ゚Д゚)「ナスもトマトもぜーんぶ食べれたよ!」とピカピカ笑顔で教えてくれました。苦手な食べ物も自分で作ると食べてみようかな!と勇気がでて、食べられたことで自信に繋がる。クッキングには、不思議なパワーがあるんですよ!!これからも、どんどんやっていきますよ!!(^▽^)/